Kue Mangkuk Merekah dan Mengembang |
Bentuk kue mangkuk harusnya sesuai dengan namanya yaitu
menyerupai mangkuk dengan ujung merekah seperti bolu kukus. Banyak orang enggan
membuat kue tradisional ini dengan alasan prosesnya rumit dan resiko tidak
mengembangnya cukup besar.
Sebenarnya membuat kue mangkuk ini tidak sulit asalkan tau tips dan trik supaya kue mangkuk bisa mengembang dan merekah dengan baik. Ikuti tips dibawah dan berkreasilah dengan resep kue mangkuk yang saya tuliskan disini..
Sebenarnya membuat kue mangkuk ini tidak sulit asalkan tau tips dan trik supaya kue mangkuk bisa mengembang dan merekah dengan baik. Ikuti tips dibawah dan berkreasilah dengan resep kue mangkuk yang saya tuliskan disini..
Tips Kue Mangkuk Mengembang dan Merekah:
·
Gunakan tape yang lembek, manis dan matangnya
cukup terutama untuk tape singkong.
·
Pastikan bahan pengembang yang digunakan masih
berfungsi secara maksimal. Untuk mengetahuinya ambil sedikit bahan pengembang,
larutkan dengan seikit air jika berbuih maka baan pengembang tersebut masih
berfungsi dengan baik.
·
Jangan oleskan cetakan dengan minyak, margarine
atapun mentega.
·
Tepung beras yang digunakan bisa tepung beras
dalam kemasan siap pakai ataupun menggiling sendiri. Pastikan tepung beras yang
digunakan masih baru agar hasilnya tidak apek.
·
Campur adonan dengan segera sambil ditepuk tepuk
untuk memasukkan udara.
·
Saring adonan agar hasilnya halus.
·
Untuk hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan
cetakan yang menghantarkan panas dengan baik, missal kaca, aluminium foil, dll.
·
Panaskan cetakan dan kukusan terlebih dahulu
sebelum adonan dituang.
·
Gunakan pengukus yang uap airnya banyak di atas
api besar agar kue merekah sempurna.
·
Agar merekah sempurna jangan kukus adonan
terlalu banyak, sesuaikan dengan besarnya pengukus yng digunakan.
·
Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap bersih agar
uap airnya tidak menetes pada kue.
·
Jangan buka pengukus sebelum 20 menit sejak kue
dimasukkan.
·
Keluarkan kue dari cetakan jika sudah dingin.
·
Simpan segera kue dalam wadah kedap udara atau
bungkus dalam plastic agar kue tidak kering.
Resep Variasi Kue Mangkuk:
0 comments:
Post a Comment