KUE MANGKUK MAHKOTA |
Untuk 14 buah
Bahan Membuat Kue Mangkuk Mahkota:
Bahan 1:
·
Tepung beras 450 gram
·
Ragi instan 1 sendok teh
·
Tepung sagu 100 gram
·
Santan 300 ml dari 1butir kelapa
·
Garam ½ sendok teh
·
Gula pasir 525 gram
·
Air kelapa 600 ml
·
Pisang kukus raja 100 gram
·
Pewarna merah, kuning dan hijau secukupya
Bahan 2:
·
Tepung beras 75 gram
·
Garam ½ sendok teh
·
Gula pasir 1 sendok teh
·
Santan kental 450 ml
Cara Membuat Kue Mangkuk Mahkota:
·
Adonan 1: Campur gula pasir dan air kelapa,
rebus hingga ,mendidih, angkat, dinginkan dan sisihkan.
·
Campurkan ragi instan dan 75 gram tepung beras.
Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
·
Masukkan air hanga, sisa tepung beras, tepung
sagu, santan dan garam. Uleni. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil
ditepuk-tepuk kurang lebih 30 menit. Diamkan kurang lebih 3 jam.
·
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna
berbeda pada tiap bagian. Aduk rata.
·
Panaskan panci pengukus dan cetakan kue mangkuk.
Tuang adonan hingga cetakan penuh. Kukus adonan hingga matang selama 25 menit.
·
Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
·
Adonan 2: Campur semua baha, aduk rata.
Tuang adonan dalam cetakan kue magkuk bersemir minyak dan berukuran lebih besar
hingga setengah tinggi cetakan.
·
Masukkan kue mangkuk kedalamya, kukus kembali
hingga matang. Angkat. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Sajikan
Lihat juga resep lainnya
0 comments:
Post a Comment