resephidanganlezat. Powered by Blogger.

Thursday, May 10, 2012

Resep Masakan Timur Tengah Machboos or fooga



Untuk 3 porsi
Bahan Kaldu:
  • ·         800 ml air
  • ·         2 blok kaldu ayam bubuk
  • ·         ½ sendok teh air jeruk lemon
  • ·         ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • ·         ¼ sendok teh kayumanis bubuk
  • ·         ¼ sendok teh jinten bubuk
  • ·         ¼ sendok teh kari bubuk
  • ·         ½ sendok teh cabai bubuk
  • ·         ¼ sendok teh garam
Bahan Machboos or fooga:
  • ·         3 potong ayam paha atas bawah
  • ·         ½ sendok teh garam
  • ·         ½ sendok teh merica bubuk
Bahan Nasi:
  • ·         400 gram beras
  • ·         2 siung bawang putih cincang halus
  • ·         ½ buah bawang Bombay dicincang halus
  • ·         1 buah tomat dipotong dadu
  • ·         1/8 sendok teh kayumanis bubuk
  • ·         ½  sendok teh air asam
  • ·         1/8 sendok teh jinten bubuk
  • ·         ¼ sendok teh kari bubuk
  • ·         ¼ sendok teh cabai bubuk
  • ·         ½ sendok teh garam
  • ·         1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Machboos or fooga:
  • ·         Kaldu:  rebus semua bahan kaldu sampai mendidih.
  • ·         Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. diamkan 20 menit. goreng ayam sampai berkulit.
  • ·         Nasi: panaskan minyak. tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. tambahkan tomat. aduk sampai tomat layu.
  • ·         Masukkan beras, kayu manis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari ubuk,cabai bubuk, dan garam. aduk rata.
  • ·         Tuang di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarine. letakka satu potong ayam di masing masing pinggan.
  • ·         Bagi 3 air kaldu. Tuang masing masing air kaldu di masing masing pinggan.
  • ·         Tutup rapat dengan aluminium foil. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat celcius. angkat. aduk –aduk nasi. oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.

0 comments:

 

©  3 column Minima Template by Bloganol