Untuk 3 porsi
Bahan Kaldu:
- · 800 ml air
- · 2 blok kaldu ayam bubuk
- · ½ sendok teh air jeruk lemon
- · ¼ sendok teh kunyit bubuk
- · ¼ sendok teh kayumanis bubuk
- · ¼ sendok teh jinten bubuk
- · ¼ sendok teh kari bubuk
- · ½ sendok teh cabai bubuk
- · ¼ sendok teh garam
Bahan Machboos or
fooga:
- · 3 potong ayam paha atas bawah
- · ½ sendok teh garam
- · ½ sendok teh merica bubuk
Bahan Nasi:
- · 400 gram beras
- · 2 siung bawang putih cincang halus
- · ½ buah bawang Bombay dicincang halus
- · 1 buah tomat dipotong dadu
- · 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
- · ½ sendok teh air asam
- · 1/8 sendok teh jinten bubuk
- · ¼ sendok teh kari bubuk
- · ¼ sendok teh cabai bubuk
- · ½ sendok teh garam
- · 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Machboos
or fooga:
- · Kaldu: rebus semua bahan kaldu sampai mendidih.
- · Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. diamkan 20 menit. goreng ayam sampai berkulit.
- · Nasi: panaskan minyak. tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. tambahkan tomat. aduk sampai tomat layu.
- · Masukkan beras, kayu manis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari ubuk,cabai bubuk, dan garam. aduk rata.
- · Tuang di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarine. letakka satu potong ayam di masing masing pinggan.
- · Bagi 3 air kaldu. Tuang masing masing air kaldu di masing masing pinggan.
- · Tutup rapat dengan aluminium foil. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat celcius. angkat. aduk –aduk nasi. oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.
0 comments:
Post a Comment