Chebeh Rubyan (Bola Udang Timur Tengah) |
Untuk 5 porsi
Bahan Kulit Chebeh Rubyan:
- · 250 gram udang kupas digiling
- · 1 tangkai seledri diiris halus
- · ¼ sendok teh kunyit bubuk
- · ¼ sendok teh garam
- · ½ sendok makan tepung beras
Bahan Isi Chebeh Rubyan:
- · ½ buah bawang Bombay dicincang halus
- · ¼ sendok teh baharat
- · ½ sendok teh kulit jeruk lemon
- · 1 sendok makan margarine untuk menumis
Bahan Tumisan Chebeh Rubyan:
- · ¼ buah bawang Bombay dicincang halus
- · ½ sendok teh air asam
- · ½ sendok teh baharat
- · 1 buah tomat dikupas dipotong kotak
- · ½ sendok teh cabai bubuk
- · ½ sendok teh garam
- · ½ sendok teh gula pasir
- · 200 ml air
- · 1 sendok makan margarine untuk menumis
Bahan Baharat (aduk
rata):
- · 1/8 sendok teh cabai bubuk
- · 1/8 sendok teh merica hitam bubuk
- · 1/8 sendok teh cengkeh bubuk
- · 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
- · 1/8 sendok teh pala bubuk
- · 1/8 sendok teh kapulaga bubuk
- · 1/8 sendok teh jintan bubuk
- · 1/8 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Chebeh
Rubyan:
- · Kulit: aduk rata udang dan seledri. tambahkan kunyit bubuk,garam dan tepung beras. aduk rata.
- · Isi: panaskan margarine. tumis bawang Bombay, baharat dan kulit jeruk lemon sampai harum. sisihkan.
- · Ambil adonan kulit. pipihkan. beri isi. bulatkan. lakukan sampai adonan habis. sisihkan.
- · Tumisan: panaskan margarine. tumis bawang Bombay sampai harum. masukkan air asam, baharat, tomat, cabai bubuk, garam, dan gula pasir. aduk rata. tuang air. masak sampai mendidih.
- · Masukkan bola udang. Masak sampai kental.
0 comments:
Post a Comment