![]()  | 
| Chebeh Rubyan (Bola Udang Timur Tengah) | 
Untuk 5 porsi
Bahan Kulit Chebeh Rubyan:
- · 250 gram udang kupas digiling
 - · 1 tangkai seledri diiris halus
 - · ¼ sendok teh kunyit bubuk
 - · ¼ sendok teh garam
 - · ½ sendok makan tepung beras
 
Bahan Isi Chebeh Rubyan:
- · ½ buah bawang Bombay dicincang halus
 - · ¼ sendok teh baharat
 - · ½ sendok teh kulit jeruk lemon
 - · 1 sendok makan margarine untuk menumis
 
Bahan Tumisan Chebeh Rubyan:
- · ¼ buah bawang Bombay dicincang halus
 - · ½ sendok teh air asam
 - · ½ sendok teh baharat
 - · 1 buah tomat dikupas dipotong kotak
 - · ½ sendok teh cabai bubuk
 - · ½ sendok teh garam
 - · ½ sendok teh gula pasir
 - · 200 ml air
 - · 1 sendok makan margarine untuk menumis
 
Bahan Baharat (aduk
rata):
- · 1/8 sendok teh cabai bubuk
 - · 1/8 sendok teh merica hitam bubuk
 - · 1/8 sendok teh cengkeh bubuk
 - · 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
 - · 1/8 sendok teh pala bubuk
 - · 1/8 sendok teh kapulaga bubuk
 - · 1/8 sendok teh jintan bubuk
 - · 1/8 sendok teh ketumbar bubuk
 
Cara Membuat Chebeh
Rubyan:
- · Kulit: aduk rata udang dan seledri. tambahkan kunyit bubuk,garam dan tepung beras. aduk rata.
 - · Isi: panaskan margarine. tumis bawang Bombay, baharat dan kulit jeruk lemon sampai harum. sisihkan.
 - · Ambil adonan kulit. pipihkan. beri isi. bulatkan. lakukan sampai adonan habis. sisihkan.
 - · Tumisan: panaskan margarine. tumis bawang Bombay sampai harum. masukkan air asam, baharat, tomat, cabai bubuk, garam, dan gula pasir. aduk rata. tuang air. masak sampai mendidih.
 - · Masukkan bola udang. Masak sampai kental.
 

0 comments:
Post a Comment