Serabi Oncom |
untuk 10 buah
Bahan Adonan Dasar Serabi Oncom:
·
tepung beras 200 gram
·
tepung terigu 100 gram
·
santan 600 ml, dari 1 butir kelapa
·
kelapa muda parut memanjang 150 gram
·
gula pasir 2 sendok makan
·
garam ½ sendok teh
Bumbu Halus:
·
3siung bawang putih
·
5 bawang merah
·
1 cabai merah
·
cabai rawit sesuai selera
·
½ cm kencur
·
1 sendok teh gula pasir
·
garam secukupnya
Bahan Lainnya:
·
oncom 150 gram, tumbuk, sangria
·
2 cabai merah, iris tipis panjang
·
50 ml santan dari ½ butir kelapa
·
2 sendok makan minyak goreng
·
margarine secukupnya
Cara Membuat Srabi Oncom:
·
Adonan
Serabi: Campurkan tepung beras bersama santan, setelah merata diamkan
selama 30 menit, lalu tambahkan sisa bahan lainnya.
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai
merah hingga harum
·
Tambahkan oncom , aduk rata
·
Tuang santan, masak hingga agak kering. Angkat
dan biarkan uap panasnya hilang
·
Panaskan cetakan serabi (wajan kecil dari tanah
liat), oles dengan margarine hingga rata
·
Tuang 1 sendok sayur kecil adonan srabi oncom
·
Tambahkan oncom pada permukaan atas serabi,
masak hingga matang. Angkat, lakukan lagi hingga adonan habis
·
Sajikan
0 comments:
Post a Comment