Untuk 8 porsi
Bahan Lontong Balap Surabaya:
·        
6 buah lonting siap pakai
·        
1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong
potong
·        
1 batang daun bawang, diiris halus
·        
bawang merah goring untuk taburan
Bahan Lentho Lontong Balap Surabaya:
·        
300 gram singkong parut
·        
25 gram kacang tolo, direbus
·        
1 batang daun bawang, diiris halus
·        
1 sendok teh garam
·        
2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
·        
½ sendok teh ketumbar bubuk
·        
½ sendok teh gula pasir
Bahan Kuah Lontong Balap Surabaya:
·        
2 siung bawang putih, diiris tipis
·        
3 butir bawang merah, diiris tipis
·        
1 lembar daun salam
·        
1 cm lengkuas, dimemarkan
·        
2 cm jahe dimemarkan
·        
600 gram taoge
·        
1 sendok teh garam
·        
¼ sendok teh merica bubuk
·        
¼ sendok teh gula pasir
·        
300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
·        
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Petis (dihaluskan):
·        
20 buah cabai rawit merah, direbus
·        
2,5 sendok makan petis udang
·        
1 sendok makan kecap manis
·        
1 siung bawang putih, direbus
·        
1 sendok teh air
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:
·        
Lentho:
aduk rata bahan lentho. bentuk bulat pipih. goreng sampai matang
·        
Kuah:
panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas dan
jahe sampai harum. tambahkan taoge dan tumis sampai layu
·        
masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam,
merica bubuk, dan gula pasir. masak sampai mendidih
·        
sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho
dan taoge. tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.

0 comments:
Post a Comment