Untuk 8 porsi
Bahan Lontong Balap Surabaya:
·
6 buah lonting siap pakai
·
1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong
potong
·
1 batang daun bawang, diiris halus
·
bawang merah goring untuk taburan
Bahan Lentho Lontong Balap Surabaya:
·
300 gram singkong parut
·
25 gram kacang tolo, direbus
·
1 batang daun bawang, diiris halus
·
1 sendok teh garam
·
2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
·
½ sendok teh ketumbar bubuk
·
½ sendok teh gula pasir
Bahan Kuah Lontong Balap Surabaya:
·
2 siung bawang putih, diiris tipis
·
3 butir bawang merah, diiris tipis
·
1 lembar daun salam
·
1 cm lengkuas, dimemarkan
·
2 cm jahe dimemarkan
·
600 gram taoge
·
1 sendok teh garam
·
¼ sendok teh merica bubuk
·
¼ sendok teh gula pasir
·
300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
·
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Petis (dihaluskan):
·
20 buah cabai rawit merah, direbus
·
2,5 sendok makan petis udang
·
1 sendok makan kecap manis
·
1 siung bawang putih, direbus
·
1 sendok teh air
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:
·
Lentho:
aduk rata bahan lentho. bentuk bulat pipih. goreng sampai matang
·
Kuah:
panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas dan
jahe sampai harum. tambahkan taoge dan tumis sampai layu
·
masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam,
merica bubuk, dan gula pasir. masak sampai mendidih
·
sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho
dan taoge. tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.
0 comments:
Post a Comment